Schulkindergarten HUCKEPACK

Besondere Angebote bei HUCKEPACK

Physiotherapie

Jedes Kind erhält ein Mal pro Woche eine individuelle Behandlungsstunde auf neurophysiologischer Basis.

Erlebnispädagogisches Reiten

Beim erlebnispädagogischen Reiten auf dem Erlenhof in Kirchzarten-Himmelreich, soll die Wahrnehmung der Bewegungen auf dem Pferderücken einen positiven Einfluss auf die Kinder und deren Motorik erzielen.

Schwimmen

Im warmen Wasser im Obermattenbad in Gundelfingen, können sich die Kinder entspannen und erleben durch den Wasserauftrieb neue Bewegungsmöglichkeiten.

Unterstützte Kommunikation (UK)

Kommunikation ist die Grundvoraussetzung um in Beziehung treten zu können. Wir nutzen Sprache, Fotos, Bildkarten, Gebärden, Symboltafeln, elektronische Tasten und Talker mit Sprachausgabe, damit auch nichtsprechende Kinder kommunizieren können.

Logopädie

Einzelne Kinder werden logopädisch auf Rezeptbasis behandelt (Mund- und Esstherapie, Castillo-Morales, Sprachanbahnung, Sprachentwicklungsförderung)

Snoezelenraum

In einer stimmungsvollen Atmosphäre werden alle Sinne auf ganz basale Weise angeregt.

Basale Förderung

Systematische Anregung in den Bereichen Spüren, Fühlen, Hören, Sehen und Riechen.

Orthopädischer Service

Auf Wunsch untersucht ein niedergelassener Orthopäde die Kinder im Kindergarten und verordnet die entsprechenden Hilfsmittel. Gemeinsam mit den Physiotherapeutinnen passen die Orthopädiemechaniker die Hilfsmittel an.

Inklusive Eltern-Kind-Spielgruppe

Einmal wöchentlich findet bei HUCKEPACK eine Spielgruppe für Kinder mit und ohne Beeinträchtigung im Alter von 8 bis 24 Monaten und deren Eltern statt.

Kooperation mit der Esther-Weber-Schule in Emmendingen-Wasser

Zwei Sonderschullehrerinnen, Fachrichtung Körperbehindertenpädagogik, bieten Psychomotorik- und Rhythmikgruppen für die Kinder an. Sie arbeiten eng mit den Gruppenteams und Eltern zusammen und unterstützen die Eltern bei der Schulwahl.

PDF-Dateien zum Herunterladen: